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AGRICULTURA

Agricultura

UNA MIRADA RÁPIDA A LOS COSTOS DE PRODUCCIÓN EN LA GANADERÍA CHIAPANECA


El universo de productores en el estado esheterogéneo en términos socioambientales, sin embargo, casi todos los criadores de ganado bovino mantienen la constante en el manejo extensivo del ganado; las principales variantes
entre productores se encuentran en la superficie de los predios ganaderos, tamaño de hato, rendimiento de leche por vaca al día, nivel educativo, infraestructura y patrones de consumo de ciertos insumos para el mantenimientode la producción.


En este número, hacemos una revisión rápida de la inversión que hacen los productores para mantener a su ganado y producir un litro de leche. La información es solo de referencia y no necesariamente expresa la realidad de todos los productores de Chiapas, pueden hacerse ajustes.

Los datos que verán a continuación son resultado de un diagnóstico realizado a una muestra de 430 productores de Chiapas, que habitan en los municipios de Juárez, Reforma, Pichucalco, Ocozocoautla, Cintalapa, Villaflores, Villa Corzo,
La Concordia, Tonalá, Pijijiapan y Mapastepec. Este muestreo se realizó dentro de tres proyectos, financiados por The Nature Conservancy (Plan de negocios para la reconversión productiva con NatureVest), el Fondo Mexicano para
la Conservación de la Naturaleza (Diagnóstico Línea Base para la transición hacia una Ganadería Regenerativa
en Chiapas) y Ecología, Sustentabilidad e Innovación - ESI A.C. (Plataformas para la masificación del silvopastoreo en  Chiapas).

De acuerdo con los datos arrojados por el muestreo e información de trabajos previos, se estima que los productores
se encuentran en rangos de 45 a 72 años, con bajo nivel educativo, pues cerca del 24% no cuenta con estudios y
el 21% cuenta con primaria terminada, solo un 2% concluyó una licenciatura. Los hatos promedio son de 30 hasta 140
animales que están en predios con superficies que van de 25 hasta 160 hectáreas.

La actividad es preponderantemente ejercida por varones, sin embargo, existe la presencia de mujeres a cargo de explotaciones ganaderas, muchas de ellas administran los predios debido a herencias por parte de los padres o por muerte de sus parejas, su estructura social es similar al caso de los varones. La fuerza de trabajo en cada Unidad
de Producción Pecuaria (UPP) o predio es variada, muchos productores delegan actividades con la contratación de vaqueros/ trabajadores del predio que reciben por lo menos 1 jornal al día, que varía de región a región. En Chiapas el monto va desde los $90 a $150 al día.

En general los ingresos de los productores son variados, pero la mayoría los obtiene de lo producido en sus UPP. El resto lo obtienen de una mezcla de fondos entre prestación de servicios (jornaleros, transportistas, albañiles), o
por pensiones como trabajadores de la educación o por Petróleos Mexicanos. La estructura productiva en las UPP según
las encuestas considera que hay de 14 a 42 animales en ordeña con un periodo de lactancia que va de los 260 a 300  ías.


El precio pagado al productor por litro de leche se encontró en un margen de mínimo $4.40 y máximo $6.80. Los productores perciben en general que la ganadería doble propósito les permite satisfacer sus necesidades, aunque el 27% de la muestra de encuestados consideran que la actividad ya no es rentable y que requieren de mayor asistencia o apoyos por parte de diversas instituciones para mejorar su sistema productivo, aunque ellos mismos no identifican caminos o estrategias que mejoren su situación productiva.

Esta percepción de los productores es evidente al hacer un ejercicio de los costos de producción promedio de las UPP,
pues se estima que se requiere de una inversión anual que va desde los $152,329.90 a $309,051.06 pesos entre compra de insumos, mantenimiento de potreros y pago a la mano de obra para mantener la actividad.

 

Insumos

% de Gasto

Gasto anual

Mínimo

Máximo

Maíz

15%

$45,293.05

$3,425.83

$87,160.26

Alimento balanceado

10%

$29,702.78

$6,295.19

$53,110.37

Pollinaza

17%

$53,281.00

$40,000.00

$168,836.28

Forraje (Pacas)

11%

$33,045.45

$2,882.35

$63,208.56

Ensilado

11%

$32,574.55

$15,500.00

$66,779.60

Sales minerales

2%

$5,002.44

$105.33

$9,899.54

Garrapatici- das

1%

$2,686.82

$1,500.00

$7,298.42

Antibióticos

1%

$2,404.85

$1,500.00

$7,128.56

Inseminación

artifi

3%

$8,000.00

$8,000.00

$8,000.00

Servicios veterinarios

1%

$3,558.33

$147.41

$6,969.26

Mano de obra

19%

$57,585.78

$18,585.09

$95,586.47

Renta de potreros

3%

$8,768.57

$965.31

$16,571.83

Transporte

y fletes

4%

$11,211.11

$5,000.00

$27,310.52

Energía eléctrica

2%

$5,713.39

$3,000.00

$13,001.25

Combustible

3%

$8,222.95

$5,000.00

$19,977.15

Aretado e impuestos

1%

$2,000.00

$1,500.00

$3,000.00

 

De acuerdo con lo anterior se puede asumir que, para cada vientre en producción de leche, el productor invierte anualmente desde $5,150.00 hasta $16,265.53, de los cuales el 42% del total corresponde a inversión en alimentación
para ganado y un 19% en mano de obra.

Siguiendo la lógica de inversión en el mantenimiento del ganado, el número de vacas en producción al año y los litros que puede dar una vaca al día (de 5.5 a 8 litros), se estima que un litro de leche producido según los datos que
dieron los productores muestreados en Chiapas, va desde $3.22 pesos hasta los $10.19, esta variación está sujeta al tipo de productor y cuánto se invierte en la alimentación del ganado.

Considerando que el precio pagado al productor por litro de leche va en un margen de $4.40 hasta $6.80 al momento del estudio, se hace evidente que los productores que tienen costos de producción por litro superiores a los 6.80 están perdiendo dinero por la lechería y esto se debe a la cantidad de insumos externos que se gastan para la alimentación del ganado y que no se invierten en la mejora de los potreros.


Por esa razón el 27% de la muestra se encuentra en esta situación y complementan sus ingresos por la venta de toretes y otras actividades para compensar, pero estas pérdidas se deben al alto consumo de insumos externos al predio para mantener la alimentación animal.

La forma más barata de mantener a los animales es a través del pastoreo en los predios, sin embargo, dado que las pasturas están degradadas y hay pocos productores que se arriesgan a promover estrategias que mejoren las praderas como el manejo por pastoreo racional o implementación de sistemas silvopastoriles con árboles forrajeros, continuará la percepción de una caída en la actividad pecuaria.


Los potreros se degradan cada vez más por las quemas de pastizales en la temporada de estiaje para promover los rebrotes, que si bien se da un efecto de producción de forrajes tras las quemas para que el ganado aproveche los pastos, el suelo va perdiendo capacidad de almacenamiento de materia orgánica y humedad, lo que reduce drásticamente la calidad de los pastos y sus nutrientes, obligando a los ganaderos a comprar cada vez más insumos externos, de ahí que  los costos de producción sean tan altos y se tenga una dependencia tan extrema a insumos  externos. Esto es sin sumar los efectos del cambio climático.

La pollinaza y maíz, evidentemente están relacionados con los rendimientos de leche producidos, pero son insumos externos, que pueden ser ahorrados con un buen manejo de pasturas (Pastoreo Racional Voisin es un ejemplo), sumando la implementación de bancos de proteínas y cultivo de árboles forrajeros.

Estos arreglos podrían mantener los costos de producción de leche por debajo de los $3.00 por litro. Es importante mencionar que, si se busca una producción inocua, la pollinaza no es una buena opción. Implementar este tipo de acciones no solo tendrá efectos positivos sobre la rentabilidad de los predios, también tendrá beneficios en la recuperación de materia orgánica del suelo y mantener humedad para mejorar la calidad de los forrajes, impactando
directamente en el bienestar animal y la producción.

Si no te convence este ejercicio, ¡fabuloso!, te invito a que te animes a hacer el ejercicio para tu predio, para esto es fundamental enlistar todos los productos que consumes para el manejo de tus animales, y cuánto gastas únicamente en los que producen la leche que te compran.

Compara tus ingresos por esa leche y réstalo a lo que te costó. Así identificarás en donde podrías comenzar a ahorrar para producir más. Esta práctica, por simple que parezca, no es realizada por los productores encuestados.
Te recomiendo que revises la página de Ganadería Regenerativa de Daniel Suárez, te acerques a organizaciones civiles como Pronatura Sur, Foro para el Desarrollo Sustentable, ESI A. C. que pueden orientarte con ejemplos de trabajo; y también las universidades como las facultades de veterinaria y agronomía de la Unach. Ellos te pueden apoyar,
aunque claro, será una vez que termine la contingencia por el COVID-19.

 



Nombre: Gregorio Wenceslao Apan Salcedo
Ocupación: Fondo de Conservación El Triunfo

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