RETOS DEL AGRO CHIAPANECO


A finales de la década de los años 70, México perdió la autosuficiencia alimentaria como resultado de la adopción de un modelo económico neoliberal que privilegió a los cultivos comerciales, la agroexportación y la acumulación del capital.

Actualmente, se estima que México importa alrededor del 40% de las necesidades de alimentos como maíz amarillo, soya, trigo, leche en polvo, entre otros, para cubrir las necesidades de la población.

Por su parte, Chiapas es un estado de contrastes, cuenta con un alto porcentaje de biodiversidad, recursos naturales y una amplia riqueza cultural. Sin embargo, se encuentran también los mayores índices de pobreza rural, desigualdad, marginación y migración rural al extranjero, por lo que hay un gran reto para todo el sector agropecuario y la sociedad para tener mejores condiciones de desarrollo rural sustentable.

Con relación a la ganadería bovina tropical, tiene una baja productividad por animal y por unidad de superficie. Hay un 50% en la eficiencia reproductiva lo que significa que necesitamos dos vacas para tener una cría al año. Esta insuficiente rentabilidad y competitividad se debe a la escasa incorporación

El desarrollo de esta actividad pecuaria se ha relacionado con el negativo impacto am- biental, teniendo efectos en el cambio climá

tico: sequías prolongadas e inundaciones; por lo que es urgente implementar y promover los sistemas de producción sustentables para mejorar la fertilidad del suelo, la recuperación de los mantos freáticos y los índices productivos.

En las últimas décadas, la industria avícola ha tenido un crecimiento significativo, ge- nerando autosuficiencia en la producción de carne para la entidad e incluso se comercia- liza a otras entidades del país como Tabasco, Oaxaca, Guerrero, Veracruz y también a la Ciudad de México. Esta industria se caracte- riza por tener ciclos integrados de producción muy eficientes y está libre de enfermedades infecciosas que la ponen en una ventaja com- parativa tanto en la producción como en la comercialización.

En la industria porcícola también hay un crecimiento significativo en la producción de carne, que en pocos años se cubrirá la deman- da local. Ambas actividades pecuarias generan miles de empleos directos e indirectos gene- rando estabilidad social y económica.

Hoy en día, la inversión en el campo es un término vigente y prioritario para contribuir a reducir las importaciones de granos y como consecuencia alcanzar la seguridad y sobera- nía alimentaria, generando mejor calidad de vida y un arraigo de los jóvenes a las tareas del campo.

En Chiapas, se tiene una gran oportunidad por las condiciones climáticas, por la fertili- dad del suelo, la vocación y la cultura de los productores en la agricultura, ganadería, pesca y forestal, lo que nos pone en ventaja compa- rativa con otras entidades del país para producir alimentos en cantidad y calidad, generando riqueza en el Agro Chiapaneco, que como consecuencia brinda una estabilidad social.

Sin lugar a dudas, la revista Más Agro en los últimos años, ha sido un detonador de la información y comunicación relevante

¡Sigamos leyendo mucho más del agro de Chiapas en esta revista!

Autor: Horacio León Velasco

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